REGIÓN ATLÁNTICO E INSULAR EN COLOMBIA


REGIÓN ATLÁNTICO

Las 'joyas' naturales de la Región Caribe | El HeraldoLa región Atlántica es una de las regiones naturales que conforman la República de Colombia. Histórica, social y culturalmente es una de las regiones más importantes del país, debido a que se ha articulado un entramado social a través de tradiciones y formas de vivir que se distinguen notoriamente de otras regiones del país.
Aunque apenas ocupa poco más del 11% del territorio del país, la región Caribe está conformada por ocho departamentos: Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, Sucre y Urabá antioqueño. La población de esta región ronda el 20% nacional, teniendo grandes centros poblados como Barranquilla, Cartagena o Santa Marta.

UBICACIÓN

La región Caribe de Colombia se ubica en el área norte de este país, justo en el punto norte de América del Sur. Esta región es una de las más importantes de Colombia, gracias a su actividad económica y cultural
La extensión de la región Caribe de Colombia va desde el golfo de Urabá por su lado oeste hasta la península de la Guajira por el lado este. Por el norte llega hasta el océano Atlántico y desde el sur parte del final de las tres cordilleras en suelo colombiano: la occidental, la oriental y la central.

ECONOMÍA

La economía de la región Caribe de Colombia, ubicada al norte del país, es muy variada debido a su ubicación estratégica portuaria y a la riqueza de recursos naturales, lo que ha dado lugar al desarrollo de un gran abanico de actividades y productos.

Las actividades tienen que ver mayormente con el turismo. Los productos de su economía, por su parte, surgen de la fertilidad de sus tierras y de los recursos minerales, vegetales y productivos.

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN ATLÁNTICA

SANCOCHO 

Es el plato más popular de esta región y los hay de muchos tipos. El sancocho no es más que sopa y es muy típico a la hora del almuerzo. Se puede hacer de mondongo, de costilla, de mariscos, de guandú (un tipo de grano), de tortuga, de gallina, entre otros. Y se suele acompañar con arroz blanco, patacones, banano maduro o aguacate.


CAYEYE

Es un tipo de banano verde que se cocina con concha y luego se aplasta como puré. Se suele comer en el desayuno. Lo típico es mezclarlo con mantequilla o suero costeño y queso, pero en realidad se le puede poner lo que a uno se le ocurra. ¡Hasta camarones!



SUERO COSTEÑO

También conocido como suero atollabuey, es un lácteo, como una nata o crema de leche que puede acompañar a cualquier comida de esta región. Una vez que lo pruebes, ¡querrás untárselo a todo.

AREPA DE HUEVO

Es una arepa frita de maíz muy popular, que lleva un huevo en su interior (como su nombre lo indica). La preparación consiste en freír la arepa previamente, abrirla, ponerle el huevo y volverla a freír. También es posible conseguirla con carne desmechada o carne molida -además del huevo, claro.



REGIÓN INSULAR

ACTIVIDADES DE CONSERVACIÓN EN LA ISLA DE SAN ANDRÉS – SALIDA DE ...La región insular de Colombia es la sexta región natural en la que se divide el territorio colombiano. Es la menor de todas las regiones y comprende todas las áreas fuera de los territorios continentales de la República de Colombia. Esta región abarca un grupo de islas en la costa del océano Pacífico y otro grupo por el lado de la costa del mar Caribe.

UBICACIÓN

La extensión del archipiélago integrante de la región insular de Colombia es de unos 250.000 km² incluyendo el área marina. Sus coordenadas de ubicación son latitud 12º 28’ 58’’ y 12º 35’ 5’’ norte, en tanto que la longitud es 72º 29’ 47’’ oeste.

ECONOMÍA

La economía de la región insular de Colombia está soportada principalmente por las actividades de turismo y comercio. A diario, se registra un intenso movimiento de turistas, tanto nacionales como internacionales. Estos llegan a la búsqueda de descanso y esparcimiento

También, como complemento a las actividades turísticas, se practica la agricultura y pesca de subsistencia. Todo el producto resultante de estas dos actividades es destinado al consumo de los nativos de las islas. En consecuencia, el resto de los víveres y artículos de consumo diario para la actividad turística deben ser traídos del interior del país

POBLACIÓN

La población de la región insular de Colombia se puede dividir en tres grupos. El primero de ellos es conocido como la población raizal. Este grupo es principalmente de religión protestante y tradiciones anglo-norteamericanas. Su ascendencia es fundamentalmente africana.

En segunda instancia, se encuentra el grupo conformado por la comunidad sirio-libanesa. Esta comunidad, en términos generales, es muy cerrada y concentra un gran poder económico. En tanto, el tercero de los grupos son los denominados continentales. Estos son mulatos venidos de los departamentos de Atlántico y Bolívar.

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN INSULAR

La región insular colombiana está conformada por un grupo de islas, islotes y cayos que se encuentran alejados de las costas continentales. Se trata de Providencia, Santa Catalina y el Archipiélago de San Andrés, en las aguas del mar Caribe; Gorgona, Gorgonilla y las islas Malpelo en aguas del océano Pacífico. Se ubica específicamente al noroeste de la costa de Colombia.

Los platillos que representan la gastronomía insular son muy variados, sus bases principalmente se remontan al mar, siendo los pescados, cangrejos, caracoles y langostas los principales protagonistas de ellos.

SOPA DE CANGREJO

La sopa de cangrejo es uno de los platos afrodisíacos por excelencia. Es una combinación exótica de ingredientes propios de la zona. La preparación se hace con cangrejos rojos y negros, además se le añade cola de cerdo, especias variadas, tortillas de harina, ñame y papa. Se sirve acompañado de tostón de plátano verde.


BOLA DE CARACOL

La bola de caracol se prepara con carne de caracol guisada y posteriormente se fríe en aceite de coco. Quienes la prueban aseguran que es algo adictivo, su sabor y textura no tienen comparación con otro bocado.


FRÍJOLES CON COLA DE CERDO (PIG TAIL)

Frijoles rojos o negros cocidos con cola de cerdo, a los cuales se les adiciona un sofrito especial de ajo, pimentón, albahaca, ají y cebolla, sazonados con sal y azúcar. Como resultado se obtiene un sabor singular e insuperable.


MINCE FISH

El pescado es el protagonista de este plato, y de toda la mesa de la región insular. Por este motivo, este es uno de los predilectos de la zona, se prepara con cherna o pargo rojo guisado con ajo, cebolla, orégano, albahaca y aceite de coco.



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