REGIÓN ATLÁNTICO
La región
Atlántica es una de las regiones naturales que conforman la República de
Colombia. Histórica, social y culturalmente es una de las regiones más
importantes del país, debido a que se ha articulado un entramado social a
través de tradiciones y formas de vivir que se distinguen notoriamente de otras
regiones del país.
Aunque apenas
ocupa poco más del 11% del territorio del país, la región Caribe está
conformada por ocho departamentos: Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La
Guajira, Magdalena, Sucre y Urabá antioqueño. La población de esta región ronda
el 20% nacional, teniendo grandes centros poblados como Barranquilla, Cartagena
o Santa Marta.
UBICACIÓN
La región Caribe
de Colombia se ubica en el área norte de este país, justo en el punto norte de
América del Sur. Esta región es una de las más importantes de Colombia, gracias
a su actividad económica y cultural
La extensión de la
región Caribe de Colombia va desde el golfo de Urabá por su lado oeste hasta la
península de la Guajira por el lado este. Por el norte llega hasta el océano
Atlántico y desde el sur parte del final de las tres cordilleras en suelo
colombiano: la occidental, la oriental y la central.
ECONOMÍA
La economía de la
región Caribe de Colombia, ubicada al norte del país, es muy variada debido a
su ubicación estratégica portuaria y a la riqueza de recursos naturales, lo que
ha dado lugar al desarrollo de un gran abanico de actividades y productos.
Las actividades
tienen que ver mayormente con el turismo. Los productos de su economía, por su
parte, surgen de la fertilidad de sus tierras y de los recursos minerales,
vegetales y productivos.
PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN ATLÁNTICA
SANCOCHO
Es el plato más
popular de esta región y los hay de muchos tipos. El sancocho no es más que
sopa y es muy típico a la hora del almuerzo. Se puede hacer de mondongo, de
costilla, de mariscos, de guandú (un tipo de grano), de tortuga, de gallina,
entre otros. Y se suele acompañar con arroz blanco, patacones, banano maduro o
aguacate.
CAYEYE
Es un tipo de
banano verde que se cocina con concha y luego se aplasta como puré. Se suele
comer en el desayuno. Lo típico es mezclarlo con mantequilla o suero costeño y
queso, pero en realidad se le puede poner lo que a uno se le ocurra. ¡Hasta
camarones!
SUERO COSTEÑO
También conocido
como suero atollabuey, es un lácteo, como una nata o crema de leche que puede
acompañar a cualquier comida de esta región. Una vez que lo pruebes, ¡querrás
untárselo a todo.
AREPA DE HUEVO
Es una arepa frita
de maíz muy popular, que lleva un huevo en su interior (como su nombre lo
indica). La preparación consiste en freír la arepa previamente, abrirla,
ponerle el huevo y volverla a freír. También es posible conseguirla con carne
desmechada o carne molida -además del huevo, claro.
REGIÓN INSULAR
La región insular
de Colombia es la sexta región natural en la que se divide el territorio
colombiano. Es la menor de todas las regiones y comprende todas las áreas fuera
de los territorios continentales de la República de Colombia. Esta región
abarca un grupo de islas en la costa del océano Pacífico y otro grupo por el lado
de la costa del mar Caribe.
UBICACIÓN
La extensión del
archipiélago integrante de la región insular de Colombia es de unos 250.000 km²
incluyendo el área marina. Sus coordenadas de ubicación son latitud 12º 28’
58’’ y 12º 35’ 5’’ norte, en tanto que la longitud es 72º 29’ 47’’ oeste.
ECONOMÍA
La economía de la
región insular de Colombia está soportada principalmente por las actividades de
turismo y comercio. A diario, se registra un intenso movimiento de turistas,
tanto nacionales como internacionales. Estos llegan a la búsqueda de descanso y
esparcimiento
También, como
complemento a las actividades turísticas, se practica la agricultura y pesca de
subsistencia. Todo el producto resultante de estas dos actividades es destinado
al consumo de los nativos de las islas. En consecuencia, el resto de los
víveres y artículos de consumo diario para la actividad turística deben ser
traídos del interior del país
POBLACIÓN
La población de la
región insular de Colombia se puede dividir en tres grupos. El primero de ellos
es conocido como la población raizal. Este grupo es principalmente de religión
protestante y tradiciones anglo-norteamericanas. Su ascendencia es fundamentalmente
africana.
En segunda
instancia, se encuentra el grupo conformado por la comunidad sirio-libanesa.
Esta comunidad, en términos generales, es muy cerrada y concentra un gran poder
económico. En tanto, el tercero de los grupos son los denominados continentales.
Estos son mulatos venidos de los departamentos de Atlántico y Bolívar.
PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN INSULAR
La región insular
colombiana está conformada por un grupo de islas, islotes y cayos que se
encuentran alejados de las costas continentales. Se trata de Providencia, Santa
Catalina y el Archipiélago de San Andrés, en las aguas del mar Caribe; Gorgona,
Gorgonilla y las islas Malpelo en aguas del océano Pacífico. Se ubica
específicamente al noroeste de la costa de Colombia.
Los platillos que
representan la gastronomía insular son muy variados, sus bases principalmente
se remontan al mar, siendo los pescados, cangrejos, caracoles y langostas los
principales protagonistas de ellos.
SOPA DE CANGREJO
La sopa de
cangrejo es uno de los platos afrodisíacos por excelencia. Es una combinación
exótica de ingredientes propios de la zona. La preparación se hace con
cangrejos rojos y negros, además se le añade cola de cerdo, especias variadas,
tortillas de harina, ñame y papa. Se sirve acompañado de tostón de plátano
verde.
BOLA DE CARACOL
La bola de caracol
se prepara con carne de caracol guisada y posteriormente se fríe en aceite de
coco. Quienes la prueban aseguran que es algo adictivo, su sabor y textura no
tienen comparación con otro bocado.
FRÍJOLES CON COLA DE CERDO (PIG TAIL)
Frijoles rojos o
negros cocidos con cola de cerdo, a los cuales se les adiciona un sofrito
especial de ajo, pimentón, albahaca, ají y cebolla, sazonados con sal y azúcar.
Como resultado se obtiene un sabor singular e insuperable.
MINCE FISH
El pescado es el
protagonista de este plato, y de toda la mesa de la región insular. Por este
motivo, este es uno de los predilectos de la zona, se prepara con cherna o
pargo rojo guisado con ajo, cebolla, orégano, albahaca y aceite de coco.
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