REGIÓN DE LA ORINOQUÍA
La región de
Orinoquía o de los Llanos Orientaleses es una de las seis regiones naturales de
Colombia. Está ubicada hacia el lado este de Colombia y al este de la
cordillera oriental, y tiene una extensión de unos 253000 kilómetros cuadrados.
Su constitución es de aproximadamente 75% de sabanas y 25% de bosques.
Los departamentos
que forman parte de esta región son Arauca, cuya ciudad capital lleva el mismo
nombre; Meta, que tiene por capital a la ciudad de Villavicencio; Casanare,
cuya capital es Yopal; y Vichada, que tiene a Puerto Carreño como ciudad
capital.
UBICACIÓN Y LÍMITES
La región de la
Orinoquía también es denominada región de los Llanos Orientales, dado que en
lugar en donde está ubicada se caracteriza por ser una amplia llanura. Su
nombre también hace referencia al río Orinoco, cuya cuenca abarca a gran parte
de esta región.
Esta región
corresponde a una planicie, y está delimitada por los ríos Orinoco, Guaviare,
Arauca y por el piedemonte llanero, que corresponde al límite entre las tres
cordilleras en territorio colombiano y la región de la Orinoquía.
LÍMITES
La región de la
Orinoquía de Colombia está delimitada de la siguiente manera:
-Por el norte y el
este limita con la República Bolivariana de Venezuela.
-Por el oeste
limita con la cordillera occidental.
-Por el sur limita
con la región amazónica colombiana.
ECONOMÍA
La economía de los
Llanos se basa principalmente en la ganadería extensiva y en la extracción de
petróleo. En los llanos de Arauca se encuentra Caño Limón, uno de los
principales yacimientos petrolíferos de Colombia. En el departamento del Meta
recientemente se han encontrado diversos pozos petrolíferos, y en el pie del
monte de Casanare se encuentran los campos de Cusiana. Existen varios proyectos
agrícolas, así como algunos proyectos energéticos basados en la energía eólica,
pero la ganadería domina la mayor parte de la actividad llanera. También
depende mucho de los sembrados y de los grandes pastizales que allí se
encuentran.
PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN ORINOQUÍA
Algunos de los
platos típicos de la región Orinoquía son la ternera al estilo llanero, la
hallaca criolla, los tamales y bebidas como el café llanero. Orinoquía se
encuentra en la zona geográfica de Colombia conocida como los Llanos
Orientales.
Esta región se
encuentra delimitada por el río Orinoco, la región Amazónica y la frontera con
Venezuela. Es conocida por contar con una alta producción ganadera, vegetación
de estepa, y lagunas.
La comida de la
región Orinoquía destaca por el consumo de reses o ternera.
Dentro de la
comida típica de la Orinoquía colombiana se pueden encontrar múltiples platos
que varían ligeramente de un departamento (provincia) a otro. La gran variedad
de recetas deriva de la intensa actividad ganadera y agrícola. Algunas personas
creen que la preparación de las carnes de esta región es de las mejores que
existen en Suramérica.
Los Llanos
Orientales son famosos por su producción ganadera. La carne de res domina la
cocina de la Orinoquía y se encuentra presente en la mayoría de sus platos.
TERNERA A LA LLANERA
La ternera a la
llanera o “mamona” es un plato típico de los Llanos, cuya preparación
representa una fiesta para los comensales.
Una ternera de un
año de edad es matada y seccionada en cuatro cortes principales conocidos como
la raya, la garza, los tembladores y la osa.
HALLACA
La hallaca es un
plato envuelto compuesto por un paste elaborado a base de masa de maíz aliñado
con caldo de gallina pigmentada con achiote.
Esta masa se
rellena con carne de res, cerdo o pollo, verduras, aceitunas, uvas pasas,
frutos secos, y alcaparras. La manera de envolver la hallaca es de forma
rectangular con hoja de plátano amarrada con pita.
Una vez la hallaca
es envuelta, se cocina en agua hervida. Generalmente este plato se consume en
temporada navideña, aunque puede ser encontrado en cualquier momento del año.
PALO A PIQUE
El Palo a Pique es
un plato de fríjoles cocinados con carne, conocidos como fríjoles vegueros. A
estos fríjoles se les añade chicharrón, caldo de gallina, especias, condimentos
y arroz. De esta manera se conforma un plato rico en proteína.
CARAOTAS
El frijol negro o
caraota es típico de la gastronomía tanto del Orinoco como de Venezuela. Ésta
es una leguminosa famosa por hacer parte de la dieta de los pobres durante los
siglos pasados. Es un acompañante común de cualquier comida.
ARROZ LLANERO
El arroz llanero
se caracteriza por cocinarse con el rabo de la res. Es así como el arroz se
cocina hasta que el rabo esté blando y tenga la consistencia deseada para que
pueda ser comido.
CONEJO EN VINO
El conejo en vino
se prepara condimentando bien al conejo y posteriormente cortándolo en trozos.
Estos trozos son salteados con aceite hasta que adquieran un tono dorado.
Una vez el conejo
es dorado, se le agregan hierbas, especias, harina, caldo y vino blanco. La
preparación tiene lugar a fuego lento y se prepara con patatas.
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