REGIÓN PACÍFICA
La región pacífica de Colombia es una de las cinco grandes regiones
naturales del país, la cual recibe su nombre por encontrarse adyacente al
Océano Pacífico. Entre todas las regiones naturales de Colombia, la región
pacífica es la que ocupa la mayor parte del oeste del país.
La región es extremadamente rica en lo que a naturaleza respecta, siendo una
de las regiones naturales con más biodiversidad no solo en Colombia, sino en
todo el mundo.
Además, la región tiene varios sitios coloniales dispersos a lo largo de
sus estados, lo que la convierte en un emblema turístico del país. Esta región
suele también ser conocida como “Región Chocó”, pues el departamento de Chocó
ocupa una gran parte del área total de la región.
Chocó pertenece a la región biogeográfica de Chocó, uno de los lugares con
mayor cantidad de especies de plantas y animales en Latinoamérica.
UBICACIÓN
La región pacífica de Colombia se encuentra en la costa oeste del país,
limitando al oeste con el Océano Pacífico y al sur con Ecuador. Al este limita
con la región andina de Colombia, mientras que al noreste limita con la región
caribeña del país.
Al noroeste se encuentra la Serranía del Darién, la cual marca el borde
entre esta región y la República de Panamá.
A diferencia de otras regiones colombianas, como la andina, el área donde
se ubica la región pacífica es mayormente plana, lo que permite el crecimiento
de bosques y pantanos.
En lo que respecta a la organización política del país, la región ocupa un
total de cuatro departamentos: Nariño, Valle del Cauca, Chocó y Cauca.
POBLACIÓN
La región pacífica está habitada en su mayoría por colombianos
descendientes de africanos. Estos habitantes han conservado sus raíces
culturales, lo que se observa en sus danzas.
Asimismo, se encuentran algunos grupos aborígenes, entre los que destacan
los emberas (de Chocó) y los guambianos (de Cauca).
ECONOMÍA
La economía de la
región pacífica se basa en la pesca industrial de altura, la maricultura
(cultivo de organismos marinos para productos alimenticios), la extracción
forestal para los mercados nacionales e internacionales, la minería industrial
de oro y platino, la ganadería y la agricultura (principalmente la
industrialización de cultivos de palma africana, de banano y plátano).
PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN
PACÍFICA
La región pacífica
de Colombia comprende costas y bahías desde la Serranía de Baudó, el Valle del
río San Juan, el Valle del río Atrato hasta las llanuras costeras del Pacífico.
En estas zonas se elabora una gran variedad de platos con mariscos y pescados,
que constituyen básicamente la alimentación de los afrocolombianos.
La cocina de esta
zona destaca por el variado uso de los aliños, al punto de que en las terrazas,
balcones y jardines de las casas es común ver que tienen sembradas plantas que
complementan el sabor de las comidas.
En cuanto a la
gastronomía de esta región, cabe destacar que como se trata de un sitio
costero, los alimentos se basan primordialmente en la producción pesquera y
frutos del mar. Combinados con vegetales y verduras para diferentes
preparaciones.
Conoce lo que se
cocina en los fogones del pacífico
La mezcla de la
herencia africana y las propias de los primeros habitantes del lugar, han dado
como resultado una cocina fusión de sabores inigualables.
ARROZ ATOLLADO
La creatividad de
los lugareños es el ingrediente primordial en la cocina del pacífico, en sus
fogones se cocinan muchas de las mezclas más atractivas e ingeniosas de toda la
geografía colombiana, habitantes que superaron las diferentes limitantes que
tenían para crear platos espectaculares y de sabores inigualables.
El uso del
refrito, los aliños y el aceite achotado, en conjunto con el coco, pescados
frescos y frutos de mar, son la combinación perfecta para dar como resultado
una cocina única y llena de una explosión de sabores.
HOGAO
Es una salsa muy
sabrosa que sirve de acompañante para diversos platos y se prepara con cebolla,
ajo, tomate y aceite achotado. Se sofríen todos los ingredientes y se usa como
el complemento para dar más sabor a las comidas.
TAMAL DE PIANGUA
El tamal de
piangua es totalmente diferente al resto de los tamales de la geografía
nacional, se prepara la masa a base de plátano verde, a esta masa se le agrega
piangua cocida y sin concha, luego se agrega el característico sofrito. Este es
un plato con mucho sabor, no en vano en el año 2007 fue galardonado con el
premio nacional de gastronomía.
PAN DE COCO
Es un pan de
corteza crujiente y centro suave, en la parte superior lleva una lluvia de coco
rallado que le da un sabor muy particular. Es un postre sencillo pero muy
delicioso y apetecible, tanto por su presentación como por su aroma y sabor.
AREPA VALLUNA
Delicioso amasijo
hecho de maíz asadas en la parrilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario