REGIÓN PACÍFICA


REGIÓN PACÍFICA

Buenaventura - C.I. International FuelsLa región pacífica de Colombia es una de las cinco grandes regiones naturales del país, la cual recibe su nombre por encontrarse adyacente al Océano Pacífico. Entre todas las regiones naturales de Colombia, la región pacífica es la que ocupa la mayor parte del oeste del país.

La región es extremadamente rica en lo que a naturaleza respecta, siendo una de las regiones naturales con más biodiversidad no solo en Colombia, sino en todo el mundo.

Además, la región tiene varios sitios coloniales dispersos a lo largo de sus estados, lo que la convierte en un emblema turístico del país. Esta región suele también ser conocida como “Región Chocó”, pues el departamento de Chocó ocupa una gran parte del área total de la región.

Chocó pertenece a la región biogeográfica de Chocó, uno de los lugares con mayor cantidad de especies de plantas y animales en Latinoamérica.



UBICACIÓN

La región pacífica de Colombia se encuentra en la costa oeste del país, limitando al oeste con el Océano Pacífico y al sur con Ecuador. Al este limita con la región andina de Colombia, mientras que al noreste limita con la región caribeña del país.
Al noroeste se encuentra la Serranía del Darién, la cual marca el borde entre esta región y la República de Panamá.
A diferencia de otras regiones colombianas, como la andina, el área donde se ubica la región pacífica es mayormente plana, lo que permite el crecimiento de bosques y pantanos.
En lo que respecta a la organización política del país, la región ocupa un total de cuatro departamentos: Nariño, Valle del Cauca, Chocó y Cauca.


POBLACIÓN

La región pacífica está habitada en su mayoría por colombianos descendientes de africanos. Estos habitantes han conservado sus raíces culturales, lo que se observa en sus danzas.
Asimismo, se encuentran algunos grupos aborígenes, entre los que destacan los emberas (de Chocó) y los guambianos (de Cauca).

ECONOMÍA

La economía de la región pacífica se basa en la pesca industrial de altura, la maricultura (cultivo de organismos marinos para productos alimenticios), la extracción forestal para los mercados nacionales e internacionales, la minería industrial de oro y platino, la ganadería y la agricultura (principalmente la industrialización de cultivos de palma africana, de banano y plátano).

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN PACÍFICA

La región pacífica de Colombia comprende costas y bahías desde la Serranía de Baudó, el Valle del río San Juan, el Valle del río Atrato hasta las llanuras costeras del Pacífico. En estas zonas se elabora una gran variedad de platos con mariscos y pescados, que constituyen básicamente la alimentación de los afrocolombianos.

La cocina de esta zona destaca por el variado uso de los aliños, al punto de que en las terrazas, balcones y jardines de las casas es común ver que tienen sembradas plantas que complementan el sabor de las comidas.

En cuanto a la gastronomía de esta región, cabe destacar que como se trata de un sitio costero, los alimentos se basan primordialmente en la producción pesquera y frutos del mar. Combinados con vegetales y verduras para diferentes preparaciones.

Conoce lo que se cocina en los fogones del pacífico

La mezcla de la herencia africana y las propias de los primeros habitantes del lugar, han dado como resultado una cocina fusión de sabores inigualables.



ARROZ ATOLLADO

La creatividad de los lugareños es el ingrediente primordial en la cocina del pacífico, en sus fogones se cocinan muchas de las mezclas más atractivas e ingeniosas de toda la geografía colombiana, habitantes que superaron las diferentes limitantes que tenían para crear platos espectaculares y de sabores inigualables.

El uso del refrito, los aliños y el aceite achotado, en conjunto con el coco, pescados frescos y frutos de mar, son la combinación perfecta para dar como resultado una cocina única y llena de una explosión de sabores.


HOGAO

Es una salsa muy sabrosa que sirve de acompañante para diversos platos y se prepara con cebolla, ajo, tomate y aceite achotado. Se sofríen todos los ingredientes y se usa como el complemento para dar más sabor a las comidas.


TAMAL DE PIANGUA

El tamal de piangua es totalmente diferente al resto de los tamales de la geografía nacional, se prepara la masa a base de plátano verde, a esta masa se le agrega piangua cocida y sin concha, luego se agrega el característico sofrito. Este es un plato con mucho sabor, no en vano en el año 2007 fue galardonado con el premio nacional de gastronomía.


PAN DE COCO

Es un pan de corteza crujiente y centro suave, en la parte superior lleva una lluvia de coco rallado que le da un sabor muy particular. Es un postre sencillo pero muy delicioso y apetecible, tanto por su presentación como por su aroma y sabor.

AREPA VALLUNA

Delicioso amasijo hecho de maíz asadas en la parrilla.










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