REGIÓN ANDINA

REGIÓN ANDINA

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La región andina de Colombia es la parte de la Cordillera de Los Andes que se expande por todo el territorio colombiano. Esta región colombiana se encuentra justo al sudoeste de Los Andes venezolanos, y se extiende por el sur hasta llegar a Ecuador.

La cordillera abarca una gran cantidad del territorio cafetero y pasa por más de 10 departamentos diferentes. Tiene una fauna y una flora únicas de la región y relativamente similar a la de toda la cordillera andina en general.

Esta región tiene una gran cantidad de cambios de temperatura de acuerdo a la altura de su superficie, lo que a su vez le da una gran cantidad de formaciones montañosas. La fauna y la flora varían de acuerdo a la altitud en la que se encuentre cada zona de la región.

Es una de las zonas más habitadas de Colombia -con un 70% de su población- y su versatilidad de paisajes la convierte en una de las más populares para realizar turismo. Sus aproximadamente 282.540 kilómetros cuadrados ocupan el 30% del territorio colombiano y se divide en tres cordilleras: Occidental, Central y Oriental.


UBICACIÓN Y LÍMITES

La región andina de Colombia se encuentra, principalmente, en la parte central y en el oeste del país. Su superficie total abarca casi 283.000 kilómetros cuadrados, lo que representa un tercio del territorio del país.

Dentro de esta región se encuentran 24 parques nacionales y nueve diferentes cuerpos de agua, entre los que destacan los ríos de Magdalena y Cauca.

Esta región conforma toda la eco-región andina de Colombia, y presenta características específicas particulares de la cordillera andina.

Al noreste de esta región se encuentra Venezuela, y al este se encuentran la región Orinoquia de Colombia. Al sur se ubica la región Amazonia colombiana y Ecuador, mientras que al occidente se encuentran los océanos Pacífico y Caribe. Al norte está otra de las regiones naturales de Colombia, llamada región Caribe.


ECONOMÍA

Esta región se ha caracterizado por el establecimiento de centros agrarios y mineros, pues las tierras permiten la explotación de los recursos del suelo y el cultivo. Es una de las regiones donde más se ha conseguido extraer petróleo en todo el territorio colombiano.

Las ciudades con más cantidad de habitantes se encuentran dentro de esta región, lo que la convierte en la región colombiana con mayor número de pobladores. Los centros industriales de Colombia también existen dentro de esta región.

La región andina de Colombia también es considerada como la principal zona productora de café del país. En esta región se cultivan más de tres cuartos del café que se comercia en el país.

Además, su gastronomía particular ha permitido el crecimiento de restaurantes y centros de comida en sus diversas ciudades.



GASTRONOMÍA

Entre los platos más destacados encontramos:

Sopas

Como el cuchuco de trigo, maíz o cebada con de espinazo de res y ají, el sancocho de pescado (trucha), mute, sopa de indios, el mondongo y mazamorra.
Platos como el cocido Boyacense, el piquete, el cabro sudado, la gallina campesino y la trucha.


MUTE

El mute es una sopa preparada con carne de res, cerdo, maíz blanco, papa, pasta, yuca, garbanzo, tomate y especias. Su preparación requiere de bastante tiempo y tiene múltiples variantes.



BANDEJA PAISA

Plato tradicional antioqueño que incluye frijoles, carne molida, huevo, arroz, plátano, chorizo, chicharrón, arepa, papas y hogao.


AREPA CON CHORIZO

Tortilla de maíz blanco asada. Se come con queso y guiso de tomate con cebolla.



MONDONGO 

Sopa a base de callo, carne de cerdo y gallina, condimentado con yuca y cilantro.



AJIACO

A pesar de que su nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.

Otros de los ingredientes son el pollo, el aguacate, el ají, la crema de leche y las alcaparras.


LECHONA

Es un plato a base de carne de cerdo y se prepara en horno de barro generalmente. La preparación de este plato requiere de mucha pericia ya que el cerdo debe ser eviscerado y limpiado perfectamente, para luego ser sazonado por dentro y por fuera.

Una vez limpio y sazonado, se rellena con la misma carne del animal, se agrega un guiso preparado con patatas, sal, arroz, cebolla, y diferentes vegetales a gusto del cocinero, cada quien le aporta un toque característico.


TAMAL TOLIMENCE

El tamal es la comida típica de los andes por excelencia, es un pastel de masa de maíz relleno con carnes, verduras y arroz. En algunos lugares se cocina envuelto en hojas de plátano. En algunos sitios se sirve acompañado de arepa, arroz o chocolate.

Este es un plato muy popular entre oriundos y visitantes de la zona, es muy apetecido porque conjuga una gran cantidad de sabores.

Los tamales no son típicos solamente en Colombia, sino de América Latina donde es posible comerse un tamal en cualquier latitud, la variedad de tipos de tamales es tan amplia que es prácticamente imposible enumerarlos todos.



En el caso de la región andina destaca el tamal valluno, el tamal santandereano y el tamal tolimense, cada uno de los tipos de tamal tiene una preparación e ingredientes diferentes, sin embargo, todos son preparados con masa a base de maíz y se envuelve en hoja de plátano, todos llevan carne (de res, de cerdo, pollo y/o gallina) según la receta que se esté siguiendo y el gusto personal del cocinero.

En algunas partes la masa base del tamal se hace con arroz y no con harina de maíz. Es importante que se realice la cocción tal como lo establece la receta, ya que hay ciertos tipos de tamales en los cuales las carnes van crudas dentro de la masa y es indispensable procurar que los alimentos consumidos estén perfectamente preparados para que no constituya un riesgo para la salud del comensal.

My Colombian Cocina - Tamal Tolimense



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