REGIÓN ANDINA
La región andina de Colombia es la parte de la Cordillera de Los Andes que se expande por todo el territorio colombiano. Esta región colombiana se encuentra justo al sudoeste de Los Andes venezolanos, y se extiende por el sur hasta llegar a Ecuador.
La cordillera abarca una gran cantidad del territorio cafetero y pasa por
más de 10 departamentos diferentes. Tiene una fauna y una flora únicas de la
región y relativamente similar a la de toda la cordillera andina en general.
Esta región tiene una gran cantidad de cambios de temperatura de acuerdo a
la altura de su superficie, lo que a su vez le da una gran cantidad de
formaciones montañosas. La fauna y la flora varían de acuerdo a la altitud en
la que se encuentre cada zona de la región.
Es una de las zonas más habitadas de Colombia -con un 70% de su población-
y su versatilidad de paisajes la convierte en una de las más populares para
realizar turismo. Sus aproximadamente 282.540 kilómetros cuadrados ocupan el
30% del territorio colombiano y se divide en tres cordilleras: Occidental,
Central y Oriental.
UBICACIÓN Y LÍMITES
La región andina de Colombia se encuentra, principalmente, en la parte
central y en el oeste del país. Su superficie total abarca casi 283.000
kilómetros cuadrados, lo que representa un tercio del territorio del país.
Dentro de esta región se encuentran 24 parques nacionales y nueve
diferentes cuerpos de agua, entre los que destacan los ríos de Magdalena y
Cauca.
Esta región conforma toda la eco-región andina de Colombia, y presenta
características específicas particulares de la cordillera andina.
Al noreste de esta región se encuentra Venezuela, y al este se encuentran
la región Orinoquia de Colombia. Al sur se ubica la región Amazonia colombiana
y Ecuador, mientras que al occidente se encuentran los océanos Pacífico y
Caribe. Al norte está otra de las regiones naturales de Colombia, llamada
región Caribe.
ECONOMÍA
Esta región se ha
caracterizado por el establecimiento de centros agrarios y mineros, pues las
tierras permiten la explotación de los recursos del suelo y el cultivo. Es una
de las regiones donde más se ha conseguido extraer petróleo en todo el
territorio colombiano.
Las ciudades con
más cantidad de habitantes se encuentran dentro de esta región, lo que la
convierte en la región colombiana con mayor número de pobladores. Los centros
industriales de Colombia también existen dentro de esta región.
La región andina
de Colombia también es considerada como la principal zona productora de café
del país. En esta región se cultivan más de tres cuartos del café que se
comercia en el país.
Además, su
gastronomía particular ha permitido el crecimiento de restaurantes y centros de
comida en sus diversas ciudades.
GASTRONOMÍA
Entre los platos
más destacados encontramos:
Sopas
Como el cuchuco de
trigo, maíz o cebada con de espinazo de res y ají, el sancocho de pescado
(trucha), mute, sopa de indios, el mondongo y mazamorra.
Platos como el
cocido Boyacense, el piquete, el cabro sudado, la gallina campesino y la
trucha.
MUTE
El mute es una sopa preparada con carne de res, cerdo, maíz blanco, papa,
pasta, yuca, garbanzo, tomate y especias. Su preparación requiere de bastante
tiempo y tiene múltiples variantes.
BANDEJA PAISA
Plato tradicional antioqueño que incluye frijoles, carne molida, huevo,
arroz, plátano, chorizo, chicharrón, arepa, papas y hogao.
AREPA CON CHORIZO
Tortilla de maíz blanco asada. Se come con queso y guiso de tomate
con cebolla.
MONDONGO
Sopa a base de
callo, carne de cerdo y gallina, condimentado con yuca y cilantro.
AJIACO
A pesar de que su
nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy
conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional
colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se
deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen
carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.
Otros de los
ingredientes son el pollo, el aguacate, el ají, la crema de leche y las
alcaparras.
LECHONA
Es un plato a base
de carne de cerdo y se prepara en horno de barro generalmente. La preparación
de este plato requiere de mucha pericia ya que el cerdo debe ser eviscerado y
limpiado perfectamente, para luego ser sazonado por dentro y por fuera.
Una vez limpio y
sazonado, se rellena con la misma carne del animal, se agrega un guiso
preparado con patatas, sal, arroz, cebolla, y diferentes vegetales a gusto del
cocinero, cada quien le aporta un toque característico.
TAMAL TOLIMENCE
El tamal es la
comida típica de los andes por excelencia, es un pastel de masa de maíz relleno
con carnes, verduras y arroz. En algunos lugares se cocina envuelto en hojas de
plátano. En algunos sitios se sirve acompañado de arepa, arroz o chocolate.
Este es un plato
muy popular entre oriundos y visitantes de la zona, es muy apetecido porque
conjuga una gran cantidad de sabores.
Los tamales no son
típicos solamente en Colombia, sino de América Latina donde es posible comerse
un tamal en cualquier latitud, la variedad de tipos de tamales es tan amplia
que es prácticamente imposible enumerarlos todos.
En el caso de la
región andina destaca el tamal valluno, el tamal santandereano y el tamal
tolimense, cada uno de los tipos de tamal tiene una preparación e ingredientes
diferentes, sin embargo, todos son preparados con masa a base de maíz y se
envuelve en hoja de plátano, todos llevan carne (de res, de cerdo, pollo y/o
gallina) según la receta que se esté siguiendo y el gusto personal del
cocinero.
En algunas partes
la masa base del tamal se hace con arroz y no con harina de maíz. Es importante
que se realice la cocción tal como lo establece la receta, ya que hay ciertos
tipos de tamales en los cuales las carnes van crudas dentro de la masa y es
indispensable procurar que los alimentos consumidos estén perfectamente
preparados para que no constituya un riesgo para la salud del comensal.
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