REGION AMAZONICA


REGIÓN AMAZÓNICA

▷ Región Amazónica | Los 8 Departamentos Y Capitales Amazonía
La región Amazónica de Colombia, también conocida como Amazonía, es una de las siete regiones naturales más importantes de Colombia. Se ubica al sur del país, y limita al norte con las regiones Andina y Orinoquía, al este con Venezuela, al suroeste con Brasil, al sur con el Perú y al sureste con Ecuador. Comprende los departamentos de Amazonas, Caquetá, Guainía, Guaviare, Putumayo y Vaupés.

La Amazonía es la región más grande de Colombia. Abarca entre un 35% y un 40% de la extensión total del país, aunque también es la menos poblada; posee 264.945 habitantes repartidos entre los 6 departamentos que la conforman.

La región Amazónica es parte de la gran región suramericana de la selva amazónica, compartida por Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana, Surinam y Bolvía; conformando la zona forestal más extensa del mundo, conocida como el pulmón del mundo.


Mapa de la región amazónica de Colombia

UBICACIÓN

La región Amazónica está ubicada hacia la zona sureste del territorio colombiano y ocupa unos 483163 kilómetros cuadrados. Con relación a la región de la gran Amazonia, la porción ubicada en Colombia corresponde al 5,71 % de esta región.

Como puede verse, esta región ocupa una gran parte del territorio colombiano; de hecho, se calcula que la zona completa abarque aproximadamente el 42 % de Colombia.

En cuanto a sus límites, la región Amazónica se encuentra por el norte con la región de la Orinoquia; por el sur tiene a las repúblicas del Perú, Brasil y Ecuador; por el este está Venezuela y Brasil; y por el oeste por el sureste se encuentra con la región andina.

En el caso de Perú y Brasil, la región Amazónica colombiana abarca el total del área limítrofe que los dos primeros países tienen con Colombia.


ECONOMÍA


La Amazonía (ubicada al sur del país) tiene como actividad económica la pesca, la minería, la ganadería y la extracción forestal. La mayoría de las actividades económicas2 que se desarrollan en la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores nativos. Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la extracción forestal. También existen actividades ilegales como el cultivo de hoja de coca para la producción de cocaína y la minería ilegal, que han servido para financiar grupos armados al margen de la ley que habitan en la región.

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN AMAZÓNICA

Entre los alimentos más comunes en la ingesta diaria de los habitantes de la región Amazónica de Colombia destacan los pescados. Además, la cercanía con los países de Brasil y Perú ha permitido que la gastronomía se enriquezca, incorporando sabores variados.

La presencia de selva densa y peculiar también da lugar a la existencia de frutos muy especiales, que no suelen encontrarse en otras regiones.

Así mismo, la yuca y el plátano son dos elementos muy usuales en la mesa del habitante de esta región al igual que el ají, que utilizan para condimentar casi cualquier plato. Algunos de las preparaciones más típicas de la región Amazónica son los siguientes:

GAMITAMA

Es un pez grande que también es conocido como tambaquí o cachama. Su tamaño es tal que puede llegar a medir un metro y puede pesar hasta 30 kilos.

Suele preparase frito y acompañado de patacones o con caldo hecho con la cabeza del mismo pescado.

El Paco y la Gamitana: "Peces Amazónicos para el Mundo" - Made In ...

DORADO EN SALSA DE COCO

Esta preparación también suele realizarse con bagre. Consiste en cortar el pescado en finas lonjas y adobarlo según el gusto del consumidor.

Posteriormente el pescado se prepara asado sobre una plancha, y en paralelo se prepara una mezcla que incluye harina de trigo, mantequilla y leche de coco. Una vez esta mezcla está homogénea, se agrega el pescado y se cocina hasta que adopta la textura deseada.

Al servir, se agrega el toque final, que es una capa de crema de leche. Este plato suculento se acompaña con papas cocinadas al vapor, o también con arroz blanco.

Filetes de Pescado en Salsa de Coco

CREMA DE COPOAZÚ

El copoazú, también llamado cacao blanco, es una fruta similar al cacao, a la cual se le han atribuido diversas propiedades medicinales.

Para preparar la crema de copoazú se mezcla la pulpa de este fruto con crema de leche y leche condensada. Se sirve frío.

▷ Receta de CREME de CUPUACU » »【 4 Simples Pasos 】 ▷ 【2019】

PATARESCA

La pataresca es un plato que se prepara con pintadillo y dorado. Ambos pescados se condimentan con cebolla, ajo y pimentón, y luego se asan dentro de unas hojas de plátano. Es una comida bastante común en la región amazónica de Colombia.

COCINA AMAZÓNICA - "LA PATARASHCA - YouTube

Mojojoy

Se trata de una larva muy consumida especialmente en las comunidades indígenas de la zona. Puede preparase asada, frita e incluso puede rellenarse con pollo y carne.

Gusano Mojojoy listo para comer | Travel By Pics | Flickr

CASABE

Es un pan al que también han denominado pan indígena; son tortas hechas con la llamada yuca brava. Es quizá una de las comidas más emblemáticas del área del Amazonas.

▷ Cómo hacer casabe 

FARIÑA

Esta preparación también proviene de la yuca brava. La receta final tiene un aspecto harinoso, y suele utilizarse más como acompañamiento de otros platos que como una comida principal.

Sabes, ¿qué es la fariña? - Fundación Budhi 

IYUCO

Se trata de un caldo que está compuesto por semillas, pescado, hojas silvestres y hormigas. Se dice que es una sopa con un sabor profundo, y es de consumo bastante común en la región Amazónica.


MAGIA AMAZONICA: GASTRONOMIA

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