REGIÓN AMAZÓNICA
La región
Amazónica de Colombia, también conocida como Amazonía, es una de las siete
regiones naturales más importantes de Colombia. Se ubica al sur del país, y
limita al norte con las regiones Andina y Orinoquía, al este con Venezuela, al
suroeste con Brasil, al sur con el Perú y al sureste con Ecuador. Comprende los
departamentos de Amazonas, Caquetá, Guainía, Guaviare, Putumayo y Vaupés.
La Amazonía es la
región más grande de Colombia. Abarca entre un 35% y un 40% de la extensión
total del país, aunque también es la menos poblada; posee 264.945 habitantes
repartidos entre los 6 departamentos que la conforman.
La región
Amazónica es parte de la gran región suramericana de la selva amazónica,
compartida por Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana, Surinam y
Bolvía; conformando la zona forestal más extensa del mundo, conocida como el
pulmón del mundo.
UBICACIÓN
La región
Amazónica está ubicada hacia la zona sureste del territorio colombiano y ocupa
unos 483163 kilómetros cuadrados. Con relación a la región de la gran Amazonia,
la porción ubicada en Colombia corresponde al 5,71 % de esta región.
Como puede verse,
esta región ocupa una gran parte del territorio colombiano; de hecho, se
calcula que la zona completa abarque aproximadamente el 42 % de Colombia.
En cuanto a sus
límites, la región Amazónica se encuentra por el norte con la región de la
Orinoquia; por el sur tiene a las repúblicas del Perú, Brasil y Ecuador; por el
este está Venezuela y Brasil; y por el oeste por el sureste se encuentra con la
región andina.
En el caso de Perú
y Brasil, la región Amazónica colombiana abarca el total del área limítrofe que
los dos primeros países tienen con Colombia.
ECONOMÍA
La Amazonía
(ubicada al sur del país) tiene como actividad económica la pesca, la minería,
la ganadería y la extracción forestal. La mayoría de las actividades
económicas2 que se desarrollan en la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores
nativos. Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la
extracción forestal. También existen actividades ilegales como el cultivo de
hoja de coca para la producción de cocaína y la minería ilegal, que han servido
para financiar grupos armados al margen de la ley que habitan en la región.
PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN AMAZÓNICA
Entre los
alimentos más comunes en la ingesta diaria de los habitantes de la región
Amazónica de Colombia destacan los pescados. Además, la cercanía con los países
de Brasil y Perú ha permitido que la gastronomía se enriquezca, incorporando
sabores variados.
La presencia de
selva densa y peculiar también da lugar a la existencia de frutos muy
especiales, que no suelen encontrarse en otras regiones.
Así mismo, la yuca
y el plátano son dos elementos muy usuales en la mesa del habitante de esta
región al igual que el ají, que utilizan para condimentar casi cualquier plato.
Algunos de las preparaciones más típicas de la región Amazónica son los
siguientes:
GAMITAMA
Es un pez grande
que también es conocido como tambaquí o cachama. Su tamaño es tal que puede
llegar a medir un metro y puede pesar hasta 30 kilos.
Suele preparase
frito y acompañado de patacones o con caldo hecho con la cabeza del mismo
pescado.
DORADO EN SALSA DE COCO
Esta preparación
también suele realizarse con bagre. Consiste en cortar el pescado en finas
lonjas y adobarlo según el gusto del consumidor.
Posteriormente el
pescado se prepara asado sobre una plancha, y en paralelo se prepara una mezcla
que incluye harina de trigo, mantequilla y leche de coco. Una vez esta mezcla
está homogénea, se agrega el pescado y se cocina hasta que adopta la textura deseada.
Al servir, se
agrega el toque final, que es una capa de crema de leche. Este plato suculento
se acompaña con papas cocinadas al vapor, o también con arroz blanco.
CREMA DE COPOAZÚ
El copoazú,
también llamado cacao blanco, es una fruta similar al cacao, a la cual se le
han atribuido diversas propiedades medicinales.
Para preparar la
crema de copoazú se mezcla la pulpa de este fruto con crema de leche y leche
condensada. Se sirve frío.
PATARESCA
La pataresca es un
plato que se prepara con pintadillo y dorado. Ambos pescados se condimentan con
cebolla, ajo y pimentón, y luego se asan dentro de unas hojas de plátano. Es
una comida bastante común en la región amazónica de Colombia.
Mojojoy
Se trata de una
larva muy consumida especialmente en las comunidades indígenas de la zona.
Puede preparase asada, frita e incluso puede rellenarse con pollo y carne.
CASABE
Es un pan al que
también han denominado pan indígena; son tortas hechas con la llamada yuca
brava. Es quizá una de las comidas más emblemáticas del área del Amazonas.
FARIÑA
Esta preparación
también proviene de la yuca brava. La receta final tiene un aspecto harinoso, y
suele utilizarse más como acompañamiento de otros platos que como una comida
principal.
IYUCO
Se trata de un
caldo que está compuesto por semillas, pescado, hojas silvestres y hormigas. Se
dice que es una sopa con un sabor profundo, y es de consumo bastante común en
la región Amazónica.
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